Петербург занял четвертое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

 

По сравнению с 2017 годом город поднялся на 13 пунктов в таблице, поставив свой личный рекорд. По словам губернатора Георгия Полтавченко, это удалось за счет общего снижения числа контрольно-надзорных функций и проверок бизнеса, перевода в электронную форму получения разрешений на строительство. На следующий год Петербург планирует еще «подвинуть» коллег и подняться в инвестиционном рейтинге выше, прогнозирует глава города. Между тем некоторые представители бизнеса, опрошенные "Ъ", положительных изменений в работе, например, строительного комплекса, не замечают.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ в рамках Петербургского международного инвестиционного форума (ПМЭФ-2018). По словам генерального директора АСИ Светланы Чупшевой, это юбилейный рейтинг — его составили в пятый раз. Опрос проводился среди представителей бизнеса, в нем приняли участие 400 тыс. предпринимателей из 85 регионов страны. Оценивались 44 показателя.

В рейтинге 2018 года первые три места заняли Тюменская область, Москва и Республика Татарстан, которая еще год назад возглавляла таблицу. Многие регионы значительно улучшили свои показатели. Так, Петербург занял рекордное для себя четвертое место, поднявшись сразу на 13 пунктов. В 2017 году город занимал 17-ю строку в рейтинге, а в 2016-м — 22-ю.

По словам президента московской школы управления "Сколково" Андрея Шаронова, Петербург совершил очень существенный скачок. "Если вспомнить самое начало, то Петербург выглядел весьма и весьма бледно. Тем ценнее этот прогресс",— заявил он. Господин Шаронов отметил, что особенно на бизнес повлияла работа двух региональных органов — совета по инвестициям при губернаторе и штаба по улучшению условий ведения бизнеса.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, комментируя итоги рейтинга, пошутил: "Сергей Семенович (Собянин, мэр Москвы.— "Ъ") говорит, что 70% влияния на рейтинг Всемирного банка Doing Business оказывает Москва (РФ в этой рейтинге поднялась на пять позиций, заняв 35-е место.— "Ъ"). Но если коротко, как в том анекдоте, вот за счет 30% мы и поднялись". Он отметил, что 17-я строка, которую город занимал годом ранее, его категорически не устраивала. "Мы активизировали работу штаба по улучшению условий ведения бизнеса, я его лично возглавил. Пересмотрели перечень контрольно-надзорных функций регионального значения — десять из них просто исключили из списка. При планировании контрольно-надзорной деятельности на 2018 год на 16% сократили количество проверок",— прокомментировал губернатор Петербурга. Также по его словам, была создана единая система строительного комплекса города, это позволило в электронном виде обеспечить рассмотрение почти всех заявок и процедур, которые должны проходить строители. В итоге время прохождения процедур в данном секторе сократилось на 30%. В дальнейшем будет создана электронная система получения разрешения на присоединение к электрическим сетям. Господин Полтавченко отметил, что он доволен тем диалогом, который идет между властью и бизнесом. За последние пять лет у Петербурга каждый год прирост инвестиций в основной капитал составляет 30-33%. "По итогам 2018 года мы рассчитываем на объем инвестиций в основной капитал более 650 млрд рублей. Дальнейшая задача очень простая — работать, не снижая темпов. У Петербурга есть все шансы подвинуть наших коллег",— говорит Георгий Полтавченко.

Однако генеральный директор Legenda Intelligent Development Василий Селиванов не согласен с тем, что в строительной отрасли Петербурга стало легче работать. "В отношении стройки я не вижу никаких признаков улучшения инвестиционного климата. Я говорю субъективно, опираясь на свой ежедневный рабочий график, в котором 80% времени уходит на отработку каких-то "прилетов", а не на решение вопросов развития бизнеса. Возможно, мои проекты находятся в других стадиях цикла, а изменения, о которых говорят власти, имеют какой-то точечный характер. Но я по-прежнему слышу излишнее количество ничем не подкрепленных вопросов. Постоянно происходят какие-то проверки без оснований и смысла",— считает господин Селиванов.

Генеральный директор группы компаний "Герофарм" Петр Родионов, напротив, говорит, что взлет Петербурга в рейтинге инвестпривлекательности регионов на 100% отвечает сегодняшнему состоянию дел. "Мы видим, насколько администрация Петербурга открыта для диалога. Есть понимание со стороны властей, что нужно фармацевтической отрасли. Идет обсуждение с бизнесом, как сделать еще более привлекательной отрасль с точки зрения законодательства, льгот и требований, какие направления нужно развивать",— пояснил свою позицию господин Родионов.

Генеральный директор ОАО "Кировский завод" Георгий Семененко отмечает, что и в промышленности Петербурга динамика улучшения налицо. "Появляются новые инструменты поддержки бизнеса со стороны государства, формируется внятная политика развития, в том числе по отдельным отраслям промышленности. Наблюдается переход от лозунгов импортозамещения к каким-то реальным техническим заданиям со стороны государства, госкорпораций",— прокомментировал господин Семененко. Тем не менее, по его словам, еще есть много проблем, "каких-то странных случаев и историй".

https://www.kommersant.ru/doc/3642512